В рамках Автодеск Форума проходила презентация технологии 3D печати, можно было посмотрить/потрогать 3D принтер, увидеть его в работе, а также посмотреть готовые модели или распечатать свою. Мне удалось подготовить и напечатать один из своих проектов. Хочу поделиться как собственно  готовил модель для печати.

Исходные данные: Проект выполненный в Revit Architecture, то есть готовая 3D модель, наличие Revit и 3ds max.

Принтер позволяет напечатать не только объем, но и назначенные к модели цвета и даже текстуры. Однако у меня был уже опыт печати на таком принтере цветной текстурированной модели, и опыт не очень успешный – послетали координаты текстур и результат был не очень хороший. На этот раз хотел получить вид «классического» архитектурного макета, решил ограничиться только цветами в черно-белой гамме.

Открываю проект и смотрю что имею в исходном виде.

Смотрю требования для печати на таком принтере.

Требования к геометрии модели:
  • Модель должна представлять собой единый объект.
  • Если объектов несколько, они должны быть связаны между собой третьим объектом (например, часть ландшафта).
  • Модель должна содержать только замкнутые объекты.
  • Не должно быть мелких топологических элементов сечением менее 1 мм х 2 мм.
  • Не должно быть консольных элементов, длина которых превышает поперечное сечение более чем в 5 раз.

В первую очередь интересует какой максимальный размер способен напечатать принтер – 203х254х203, измеряю модель, отлично в 100м масштабе входит 🙂 теперь можно уточнять размеры деталей исходя из конечного размера макета.

Дальше перехожу к подготовке модели в соответствии с требованиями. В основном Revit использует твердотельные объекты, но встречаются и не замкнутые, некоторые формообразующие и земля. У меня в проекте есть земля. Как мне кажется есть 2 варианта сделать землю твердотельной; 1 — экспортировать как есть и отредактировать в 3ds max, 2 – переделать ее использую перекрытия. Второй вариант подошел больше так как рельеф простой и это быстрей.

Удаляю из модели все лишнее – мебель, ограждения. Так как я хочу видеть и внутреннее пространство еще удалил все стекла в окнах и витражах.

В общем модель имеет размеры подходящие под требования минимального размера элементов, но есть и тонкие элементы (импосты витражей) которые нужны в макете, их придется увеличить чтоб в итоге они были не меньше 1х2 мм в сечении.

Еще пришлось изменить некоторые элементы чтоб макет был прочнее, а так же предусмотреть отверстия в тех объемах где нет окон, для того чтоб можно было оттуда высыпать излишки порошка.

Модель готова для экспорта.

Почему нужно экспортировать уже готовую модель в 3ds max? Из описания видно что программное обеспечение принтера поддерживает форматы 3ds, vrml, ply, zpr, stl. Revit не может экспортировать ни в один из этих форматов, а 3ds max может в 3ds и vrml. На форуме узнал что еще поддерживается FBX но пока не пробовал такой вариант.

Экспортируем из Revit в DWG, можно перевести и через FBX, но качество модели в DWG мне больше нравится. При экспортировании нужно настроить метод создания 3D тел, для этого выбираем ACIS solids, это нужно чтоб объемные элементы экспортировались твердотельными/замкнутыми.

Вот так это выглядит в 3ds max.

Можно сразу экспортировать в форматы так как модель уже готова, но я решил еще немного «доработать напильником». Текстуры перевел из mental-ray в стандартные, объекты объединил по материалам (так размер файла стал меньше), модель отмасштабировал в размер печати.

Из 3ds max экспортировал в оба формата и отправил оба файла, на всякий случай 🙂

Так выглядит модель в программном обеспечении принтера.

А вот и готовая модель:

p.s. а в следующий раз напишу секретные сведения полученные от инженеров CSD о том как печатать на Zprinter без 3ds max и как правильно подготовить модель с текстурами 🙂

Реклама