Снова о технологии BIM.

Может быть громко сказано, но эта система дает максимальную эффективность и организованность на всех этапах проектирования. О пользе этой технологии для организаций и отрасли в целом уже немало статей, я же хочу посмотреть на эту проблему с точки зрения рядового пользователя, специалиста в своей области.

Далеко не все специалисты ратуют за общую производительность предприятия, или организованность отрасли в целом. Это можно понять «своя рубашка ближе к телу». Поэтому большинство «новшеств» встречаются резким отрицанием, и отрицание это связано не с какими-то глобальными проблемами BIM, а с непониманием того что собственно это все дает специалисту. Объяснения, что это самые новые тенденции и поможет повысить производительность,  особого воздействия на точку зрения не оказывают. Как мне кажется, типичное рассуждение – «Я буду долго учиться, тратить свои силы и время, после этого еще и больше работать (больше выпускать), а все плюсы получит руководство», «Это руководству нужно, пусть они и парятся, ну прикажут буду делать, куда деваться то». Очевидно, что многие не видят для себя пользы в переходе на новое, так же очень сильна привычка, трудно себя перебороть думать по другому или делать иначе.

Но я ведь перешел на BIM самостоятельно, никто меня не заставлял и не внушал идей реорганизации строительной отрасли и т.п… Пришел к BIM как к естественному этапу развития, с чисто практической точки зрения, от необходимости повышения собственной производительности. Вот на этом моменте и хочу заострить внимание — Что дает новая технология рядовому проектировщику !?

Сейчас распространено мнение, что столь серьезная технология как BIM нужна только для крупных проектов (многофункциональных комплексов, торговых центров, многоэтажных зданий), либо для крупных проектных организаций, плотно работающих со всеми разделами проекта. Я уверен это не так. Для крупных проектов, а особенно для уникальных, эта технология просто необходима. Небольшие проектные конторы и даже самостоятельные проектировщики могут получить максимальный эффект от применения BIM. Снижение времени проектирования, уменьшение количества ошибок, повышение качества все это не пустой звук для любой уважающей себя организации. Мой опыт показал, что использования программ с технологией BIM (в моем случае это Revit) существенно помогает при выполнении проектов самых разных масштабов, от проектирования интерьера одного помещения или элемента мебели, до градостроительных и комплексных решений.

Началось все с малого, я так же проектировал как и все, чертежи в Autocad, 3D в 3ds max. Очень хорошо помню как трагически проходили любые изменения в проекте, будь то подвижка стенки или изменение концепции. Нужно изменить чертеж, пересчитать площади, поправить разрез, потом фасад, и не забыть в 3ds max поправит сцену. Знакомо? Очевидно, что все это должно быть связано, так как это один объект. И обязательно связано с 3D-моделью.  В этом случае и на выполнение проекта и на внесение изменений уходит минимум времени. Все это дополняется возможностью извлечения дополнительных данных из модели – спецификаций например.

Итак, посмотрим какие именно преимущества может дать BIM для проектировщика.

  1. Связанность модели. Модель единое целое любые изменения происходят везде и отражаются везде. Этот огромный плюс накладывает необходимость аккуратно выполнять модель, так как ошибка в модели так же может оказаться везде.
  2. Отпадает необходимость выполнять чертежи (большинство чертежей). Так как все чертежи берутся из 3D модели (являются просто проекцией или сечением) их не нужно «чертить» в привычном смысле. Так же можно «сгенерировать» любое необходимое их количество.
  3. Автоматические расчеты различных ведомостей и спецификаций. Все те расчеты которые приходилось делать в ручном режиме можно полностью или частично автоматизировать. Нужно всего лишь продумать алгоритм по которому должна считаться спецификация (вычислить объем стен, подсчитать элементы по таким-то параметрам, рассчитать площади отделки.. и т.п.)
  4. Возможность рассматривать проект с любой точки (проекции, вида) прямо в процессе проектирования и лучше понимать свою модель. При проектировании отдельных частей (сначала начертить план, потом начертить фасад, потом построить 3D) нет возможности видеть проект в целом, многие ошибки и нестыковки выясняются на последних стадиях (а некоторые уже на стройке) . В BIM весь проект на виду, от целостного восприятия здания, до узлов. Сразу видно, где возможен мостик холода, а где сложный узел стыковки.
  5. Любой библиотечный элемент, размещённый в проекте, дает всю необходимую информацию. Как пример приведу размещение светильника Бра на стене в интерьере, вставив такой библиотечный элемент, на плане он будет отображаться соответствующим условным обозначением, на развертке он же будет показан проекцией (или условным обозначением) , на визуализации он же будет источником света и иметь реалистичный внешний вид, в спецификацию он же будет занесен с необходимыми данными (название, производитель, мощность).
  6. Накопление собственно базы. Любой элемент, созданный и примененный однажды, с легкостью переходит в другой проект, не меняя своей актуальности. Причем это касается не только библиотечных элементов, так же можно использовать целые части здания, узлы (индивидуально разработанные для проекта), и даже алгоритмы подсчета спецификаций и ведомостей. А при постепенном внесении часто используемых элементов в шаблон проекта получаем все необходимое под рукой с самого начала проекта.

Конечно, многим кажется, что это очень сложная технология, требующая навыков программирования как минимум. Но ведь совсем недавно все проектировали на бумаге, и перешли на компьютерно проектирование, причем перешли люди разных возрастов и компьютерной грамотности. На мой взгляд, переход с «бумажного» проектирования на компьютерное намного сложнее, чем переход с одной компьютерной системы на другую.

Использование технологии BIM накладывает необходимость постоянно «шевелить мозгами», действия требуют конкретного понимания что делается и для какой цели. Вся рутинная работа уходит программе.

Как итог всего вышесказанного, мое мнение, что переход на технологию BIM выгоден рядовым проектировщикам. Такой инструмент способен в несколько раз повысить производительность одного человека. А возможность выполнять больше работы за то же время и с теми же усилиями дает возможность больше зарабатывать.

Реклама