Добрался я наконец до практического применения сборок, рабочку делаю вот и стал их использовать.

Скажу сразу впечатление от них не лучшее, очень сырой инструмент, я бы даже сказал что нынешние сборки это антиBIM 🙂 Но пройдёмся по порядку.

Плюсы:

  • Создание собственных видов и листов для элементов собранных в сборку, причем любого их количества. Идеально подходят для изделий.
  • Одним кликом создаются основные виды и спецификации внутри сборки.
  • Сборки имеют свой типоразмер и маркировку, можно вносить туда общую информацию, извлекать ее и маркировать в чертеже. А также создавать отдельную ведомость по сборкам.

Минусы:

  • Нет возможности изменить несколько копий одной сборки, в любом случае создается одна новая. Помогает только способ описанный Алексеем Борисовым.
  • Внутри сборки спецификация только по всем категориям, нельзя создать спецификацию по определённой категории. Из-за чего нет возможности получить в спецификации параметры уникальные для категорий (например, истинную длину для балок).
  • Нумерация листов сборок общая вместе с проектом. Очень неудобно нумеровать, так как изделия всегда идут отдельной нумерацией.
  • При любом изменении сборки, виды и листы из неё удаляются, даже при простой подвижке одного элемента. При большом количестве похожих сборок много повторяющейся работы, так как по сути все одинаковое.

И при всём при этом я всё-таки сделал набор изделий с использованием сборок 🙂

Благодаря новому СП на сейсмику теперь нужно все проёмы в кирпичных стенах обрамлять металлом или бетоном, а у меня как раз все перегородки кирпичные заложены. Вот для этих «обрамлений проёмов» и решил применить сборки.

Вот так выглядит эта вещь:

Сделал первый проём и собрал в сборку и группу. Все элементы сделал балками, как-то мне привычно ими пользоваться, да и элементы в одной категории. Для этого изделия заполнил нужные поля в свойствах типа.

Сделал несколько копий этой сборки в проекте, все сразу делать не стал, чтоб если что не пришлось все переделывать.

Настроил виды, спецификацию и листы в этой сборке. Это нужно было чтоб сразу понять какие параметры мне могут понадобиться и что ещё нужно предусмотреть.

Теперь у меня есть готовый чертеж одного изделия. Для создания нормальной спецификации с полной длиной и массой пришлось поколдовать с семейством балок.

Теперь можно расставлять везде где нужно и создавать новые типы. Сразу сделал и  ведомость изделий, приятно смотреть как она сама заполняется 🙂

После создания новых типов сборок так же создал все необходимые виды и листы, муторно конечно, но применение шаблонов видов и спецификаций (созданных «на лету») облегчило работу.

В итоге, по моей оценке, времени затрачено равноценно; если бы я делал изделия в AutoCAD и считал/чертил вручную или так.

По итогам могу дать несколько советов по работе со сборками в Revit 2012:

  1. Всегда делайте не просто сборку, а «сгруппированную сборку»! Иначе велика вероятность, что придется много переделать заново.
  2. Не делайте сразу все варианты и копии сборок в проекте, а потом чертежи и листы для них. Лучше сначала сделать полностью готовую сборку и ведомость для них. Так сразу видно где что нужно учитывать.
  3. Определите какие именно параметры нужны в спецификации сборки и проверьте что они попадают в «спецификацию по всем категориям»
  4. Постарайтесь сразу принять все решения по изделию, возможно лучше отложить эту работу под конец. Внесение изменений, даже при группировки, очень неприятны (удаление видов например).
Реклама