Попробовал использовать замечательный инструмент части в рабочем проектировании и наткнулся на некоторые нюансы.

Вот такая задача; есть стена, которая с одной стороны выложена кирпичом одного цвета, с другой стороны другим цветом, а внутри обычным кирпичом.

Вот отличный пример сделать все это очень просто и быстро частями.

Берем уже построенную для эскизника стенку, делим ее на части, назначаем нужные материалы и готово! Можно печатать и делать спецификацию материалов 🙂

Но нет, не совсем. Смотрим внимательно на чертежи сверху.

Я использую назначение толщин слоев линий «по-функции», а теперь эта стена показывается тонкими линиями даже на плане. После разделения на части эта стена перестала быть стеной, то есть этот элемент попал в другую категорию, а именно в категорию Части и для нее уже не действует правило функций слоев.

Тут вижу несколько вариантов решения:

  • руками переназначить линиям нужную толщину
  • отключить для вида части и показывать оригинальную стену
  • включить отображение и частей и оригинала, части сделать тонкими линиями

И еще по отображению — на фасаде появилась линия разделения частей. Если соседние части имеют одинаковый материал их все равно нельзя объединить стандартным инструментом объединение, опять есть разные варианты решения:

  • Скрыть линию руками
  • Для вида включить отображение оригинала и покрасить фасад так как требуется

С отображением вроде разобрались, идем считать объем кладки! Я сделал спецификацию материалов по категории стен, но в ней нет материалов назначенных для частей. Так как части это отдельная категория! И даже больше, при разделении объекта на части оригинальный объект никуда не пропадает, на основе его создается новый объект — части, это видно если включить в виде отображение и того и другого.

Проведем эксперимент чтоб разобраться как же считается спецификация.

Я сделал проект с двумя одинаковыми стенами и сделал спецификацию материалов на них.

Разделил одну стену на части и назначил другой материал одной из них, но спецификация не изменилась! В проекте по прежнему существует стена разделенная на части и она попадает в спецификацию.

Сделал спецификацию материалов по категории части. Здесь все в порядке, объемы материалов корректно посчитаны, но нет второй стены (что естественно, ведь она не разделена на части)

Делаю третью спецификацию по всем категориям. И тут видна ошибка которая может оказаться в проекте, в спецификации присутствуют обе стены и части, то есть общий объем материалов завышен!

Для корректного подсчета объемов нужно фильтровать в спецификации объекты разделенные на части и тут то же могут быть различные варианты:

  • Создать параметр по которому можно будет фильтровать объекты в спецификации
  • Части позволяют назначать для них стадии отдельно, можно разнести по стадиям оригинальный объект и части.
Реклама