bim_2012_0

Был такой доклад на САПРяжении 2012, я его рассказывал в Ростове-на-Дону и Волгограде. (вспомнилось что-то решил здесь разместить)

Основная идея — рассказать о BIM (Информационное Моделирование Зданий) самым «простым» способом, не прибегая к замысловатым терминам, больше на ассоциациях и примерах.

Видеозапись выступления:


И кратко в картинках :

bim_2012_1

Бытует мнение, что BIM – это или просто маркетинговый ход для повышения продаж ПО, или какой-то определённый функционал в программе/программах, или это единая база данных, где всё хранится. Предлагаю всё это перечеркнуть и забыть. Вместо этого посмотрим на этот вопрос с другой стороны.

bim_2012_2

BIM – это процесс проектирования.

Ключевое слово тут процесс. Процесс – это наша деятельность (не программы – они инструменты, не чертежи — они результат, а сам процесс проектирования).bim_2012_3

BIM — это не программа или её функции, а подход к работе с объектными данными, составляющими модель. Эти данные могут представлять собой материальные элементы (колонны, стены, готовые модули, панели), а могут быть нематериальными сущностями (этажи, разделы, база элементов). Данные можно представить в виде блоков, которые взаимосвязаны между собой. Получается переход к высокоуровневому проектированию на связях и предоставление всем использующим проект доступа к внутренней структуре блоков. В этом главное отличие от традиционного способа проектирования примитивами, составляющими чертёж и выходной результат в виде оформленной документации.

bim_2012_4

BIM — это не веяние, которое появилось вчера, люди уже 100 лет назад,  а может даже и раньше хотели этого, но не было инструментов. Вместо этого, как в немом кино использовали титры так как не было возможности записать звук, в проектировании использовали кульманы и черчение.

bim_2012_5

Появляется возможность быстро принимать решения и производить сквозные изменения на любом этапе проектирования практически без потери времени. Они отразятся сразу в нужных представлениях и разделах проекта, в отличие от «традиционного» подхода с оформлением документации.

bim_2012_6

Постоянное накопление и передача информации смежникам, строителям, сметчикам и остальным участникам, часто в реальном или «полуреальном» времени. Причём  не только в какой-то одной программе, но и среди разных программ. При этом чем более организованный процесс, тем эффективнее и грамотнее будут методики работы с данными BIM и функционалом программ.

bim_2012_7

Различные участники одну и ту-же информацию могут видеть и использовать по разному. При этом они не разрывают связи этой информации в структуре модели. Проектировщик может вносить большое количество информации в объект проектирования в удобной для него форме. А тот кому предназначается информация (строитель, заказчик) может взять ту информацию которая ему нужна в том виде в котором удобнее и понятнее ее прочитать.

bim_2012_8

Технологию BIM можно применять для моделирования исторических объектов или для эксплуатации существующих.

bim_2012_9Важные аспекты при использовании и переходе к технологии BIM.

bim_2012_10

Реклама