Небольшая концепция или даже собственное виденье развития технологии BIM и зелёного строительства в России, проблемы-решения.

 

Концепция BIM-GBS_1

Технология BIM (Информационное Моделирование Зданий) это новый, современный подход к проектированию-строительству-эксплуатации. Благодаря очень точной и детальной проработке модели здания эта технология даёт возможность проводить различные расчёты, анализы, симуляции (при классическом проектировании для каждого расчёта нужно выполнить отдельную дополнительную работу). Одним из видов таких расчётов являются расчёты Энергоэффективности и Энергопотребления здания, это комплексные расчёты всего здания (с учётом местоположения) и всех его элементов одновременно (при классическом проектирование мы производим расчёт только одного элемента, например наружной стены). Очевидно, что используя технологию BIM намного проще проводить симуляцию всего жизненного цикла здания, а полученные результаты использовать для корректировки проекта, получая в итоге более качественное решение. (ощутимое снижение в потребности энергообеспечением, водой, а так же снижение вредных выбросов)

В строительстве технология BIM даёт точные данные по всем элементам здания в необходимом виде: Объёмы материалов для определенного этапа работ, прогнозирование сроков выполнения, определение и исправление ошибок.

В эксплуатации возможность вести точный контроль частей здания и изделий, с учётом их срока эксплуатации. Анализ существующего состояния здания и решения по повышению энергоэффективности.

Концепция BIM-GBS_2

Есть ряд проблем с которыми мы сталкиваемся при применении этих технологий в реальном проектировании:

  • Постоянно устаревающая нормативная база. Действующие нормативы, требования, стандарты не стыкуются с возможностями Программного обеспечения (А технология BIM это и есть современное программное обеспечение). И наоборот Программные комплексы BIM не в состоянии выполнить все требования наших стандартов.
  • GBS не адаптированы для России, даже не переведены.
  • Нет чётких требований от нормативных документов какой показатель по энергоэффективности должны давать здания (опять же есть только требования по теплопроводности отдельных элементов здания), а так же нет единого стандарта для оценки энергоэффективности.
  • Нет мотивации для строительства экологичных зданий. На сегодняшний день экономическая обоснованность актуальна только для тех мест где вообще нет центральных сетей. Для обычных зданий срок окупаемости наценки за повышение экологичности практически равен сроку эксплуатации здания.

Концепция BIM-GBS_3

Возможные пути решения.

  • Необходимо развитие и адаптация нашей нормативной базы с учётом современных методов и технологий проектирования. В то же время необходимо тесное сотрудничество с разработчиками Программного Обеспечения, для внесения необходимых инструментов. Так же важно развитие BIM-стандарта не привязанного к конкретному разработчику.
  • Необходима адаптация иностранных программ по комплексной оценке энергоэффективности для нашей страны. Следовательно, нужно понимание какие требования должны предъявляться.
  • Необходимы государственные программы способствующие развитию экологичного строительства и применения альтернативных источников энергии. Например ввод «Зелёного Тарифа», возможность продавать излишки энергии вырабатываемой зданием центральным энергосетям.

Концепция BIM-GBS_4

Примеры успешного применения технологии BIM и комплексов по оценки энергоэффективности.

Реклама