Не так давно вышли 2015 версии программ Autodesk, среди прочего меня интересуют новинки именно Revit. Не секрет что программа достаточно молодая, и на мой взгляд самая интересная и перспективная среди аналогичных, соответственно и ждём каждый раз новых версий.

Недавно я проводил вебинар по этой теме, в записи можно неспешно посмотреть все новшества:

А в этой заметке хочу дать комментарии и к отдельным новинкам и в целом к новой редакции программы.
Эта редакция получилась неоднозначная, неоднозначная так как на первый взгляд больше похоже на обновление предыдущей версии. Нет нового интерфейса, новых кнопочек, нового значка и даже заставки (аморфные пришельцы продолжают атаковать разработчиков 🙂 ), проще говоря нет WOW эффекта. И естественно вижу кучу вопросов Где новинки? Где прорыв на новые высоты? Так давайте посмотрим, а нужен ли нам этот WOW эффект ?!

Уже неоднократно ходили разговоры, что не нужны нам новые инструменты — доделайте старые, отточите документирование и т.п. Собственно в этой редакции я вижу как раз оттачивание существующих инструментов и улучшение документирования, а следовательно и экономия времени на всяких мелочах для каждого пользователя! Очевидны изменения в сторону повышения удобства использования программы.

Вот собственно из-за большинства изменений такого рода новый Revit воспринимается как всего лишь обновление. Не стану спорить, как всегда хотелось большего.

Давайте посмотрим что есть:

  • Системные новшества

Больше не будет Revit для 32-х битных систем, начиная с 2015-ой версии поддерживается только 64. Если честно, давно не видел Revit на 32-х битной windows. А вот на планшете с windows 32 (которых не мало) уже не поставишь.

Улучшена производительность программы при работе с 2D видами:

  • Улучшения инструмента Внесение изменений

Интересные изменения при работе с пометочными облаками, а именно рисовать их стало проще, и удалять не нужные.

Инструмент достаточно удобны и вполне адаптируется к нашим стандартам внесения изменений, а улучшения сделали его более гибким.

  • Изображения в спецификациях

Это действительно то что нужно, и давно об этом говорим. Инструмент удобный вполне автоматичный.

Но не хватает возможности вставлять изображения семейств находящихся в проекте (так как в Легендах), и надо сказать очень не хватает! Без него сложно сделать экспликацию полов, или ведомость покраски стен, причём сделать так чтоб всё это было связано с моделью.

  • Добавления в  спецификациях/ведомостях материалов

Ряд добавлений в инструмент спецификаций — больше параметров, больше фильтров и особо хочется отметить редактируемый параметр Общий итог! (мне как пользователю английского Revit это особенно актуально, ещё бы обозначений единиц измерения так же редактировать)

Но этого мало, спецификации самый востребованный инструмент. Очень автоматичный но при этом мало гибкий. Нужно больше возможностей по форматированию, нужно больше параметров для фильтрования и т.п. В любом случае любое улучшение спецификаций полезно.

  • Улучшения марок

Небольшое изменение в поведении марок, конечно оно упрощает работу с марками, но полноценную автоматическую марку пока не сделали.

  • Параметры ключевых пометок

Это даже обновлением трудно назвать, просто изменился вид окна настройки ключевых пометок, функционал никак не изменился.

keynotes

  • Опорный вид

Теперь можно менять опорный вид после создания фрагмента на виде, хороший шаг к повышению удобства использования инструмента!

Поможет в ситуации когда используете уже готовые узлы (например из AutoCAD), раньше приходилось заранее подготовить узлы, подготовить для них виды, а после указывать в каком месте находиться фрагмент, что требовало держать ненужную информацию в голове. Теперь можно действовать методично, выделить те места где требуются узлы, а после подбирать их и редактировать.

  • Копирование Вида

То же весьма незначительное обновление, функционал инструмента никак не изменился. Добавление в названии вида «копия» переместилось после названия вида, что влияет на автоматическую сортировку в браузере проекта.

copy

  • Улучшения невидимых линий

Появилась возможность управлять поведением скрытых линий для каждого вида, можно в один клик включить отображение всех скрытых объектов на виде, либо так же отключить. Вполне удобно.

Думал это новшество сильно поможет в создании чертежей с невидимыми линиями (план потолка со скрытой подсветкой например), но тут возникает проблема с тем что отображаются все скрытые объекты, нужно тонко настраивать глубину видимости.

  • Всплывающие подсказки для параметров

Так в Revit мы постоянно создаём семейства, такие новшества весьма востребованы. Подсказки помогают объяснять принцип действия параметров, зачастую даже сам забываю как именно работает тот или иной параметр по прошествии времени.

  • Настройка положения параметров семейств

Наконец-то, логика по которой сортировались параметры в предыдущих версиях непостижима.

  • Обрезать/удлинить несколько элементов

Не могу сказать что это сильно востребованный инструмент, в Revit другие методы проектирования. Это в AutoCAD появление такого способа колоссально повысило производительность, а здесь не так ощутимо.

trim

  • Прикреплённые элементы

Очень полезное хоть и маленькое улучшение. Случайное удаление прикреплённых элементов было очень частым явлением, особенно обидно так удалить разрез.

  • Код по классификатору

Полезное но мало востребованное улучшение. Мало востребованное так как у нас в принципе нет какой-либо единой классификации строительных элементов, есть отдельные организации которые вводят свою собственную классификацию. Так что если у вас есть классификация в проектировании то вы по достоинству оцените нововведение.

assembly-code

Можно управлять положением файла откуда берутся классификаторы, редактировать его (в excel например), создавать относительные пути к нему.

  • Связь с файлами IFC

Мне эта возможность очень понравилась, так как сам постоянно работаю с коллегами использующими ArchiCAD, теперь будет намного удобней привязывать их файлы.

  • Имя пользователя

Теперь если вы выполняете вход в Autodesk 360 имя пользователя в программе меняется на ваш login Autodesk. Тут есть противоречие, имя пользователя в revit используется при совместной работе для идентификации пользователей, и это имя должно быть по стандарту организации. Соответственно в таком случае нет возможности выполнять вход и пользоваться облачными сервисами, либо регистрировать нового пользователя с именем по стандарту.

Имя пользователя

  • Эскизные линии

Вот это действительно новый инструмент, точнее визуальный стиль, и очень нужный. Лично у меня очень много эскизирования в revit, дополнительные возможности визуальных стилей очень помогают. Особенно то что можно сочетать различную графику (скрытые линии + эскизные, реалистично + эскизные). Ещё очень радует возможность применять такую графику ко всем видам — 3D, планы, фасады …

  • Улучшенное сглаживание

Полезное небольшое изменение, должно помочь получать лучшую графику с меньшими затратами ресурсов компьютера. Виды для публикации сразу настраиваем по максимуму.

  • Доработан инструмент Трассировка Лучей

При трассировки лучей теперь намного меньше шума, я редко пользуюсь ими, либо визуальные стили, либо нормальная визуализация. Так что сложно оценить востребованность этого изменения, стало лучше и хорошо.

ray_trace

И ещё небольшое улучшение, работая на листе можно не только активировать размещённый вид двойным кликом по нему, но и вернуться назад таким же способом!

 

Реклама