Недавно я проходил профессиональную сертификацию Autodesk по двум программам: Revit 2015 русский и 3ds MAX 2015 английский, своими впечатлениями и хочу поделиться.

Сразу скажу что экзамены я сдал, и теперь могу вешать вот такие таблички 🙂

3ds Max 2015 Certified Professional Autodesk Revit Architecture 2015 Certified Professional

Экзамен по 3ds MAX для меня оказался сложным, что не удивительно так как в 3ds MAX я только рендерю, уже мало моделирую и крайне редко делаю анимацию, да и то очень примитивную. Но всё же есть многолетний опыт работы в программе, что и помогло сдать. Тесты показались сложными, отчасти из за английского языка. Приходилось переводить и стараться правильно уловить суть вопроса, а на это уходило время. Много вопросов по анимации, частицам так же по свету и рендеру. Во время прохождения можно пользоваться программой, но нельзя справкой или интернетом, часть вопросов и подразумевают выполнение действий в программе. В общем экзамен понравился, действительно показывает хорошо ли знаешь программу и что ещё нужно изучать.

Экзамен по Revit я сдавал уже во второй раз, примерно пол года назад я сдавал по версии 2014 на английском языке. В этот раз тест перевели и актуализировали, хотя по обоим этим моментам много вопросов, но об этом позже.

В целом экзамен хороший, есть теоретические вопросы, есть практические с применением программы. Что бы его пройти нужно иметь практический опыт работы в программе.

Актуализация теста разочаровала, я не увидел ни одного вопроса по 2015й версии.

Перевод то же разочаровал, в вопросах зачастую проскакивают английские термины, а в программе они русские. Это вызывает сомнение в однозначности ответа.

Есть подозрение что перевод исказил суть некоторых вопросов. Да-да, я про вопрос 5 уважаемые разработчики экзамена, почитайте мой отзыв о сертификации и в следующий раз пригласите на проверку перевода практиков! Собственно в экзамене на этот вопрос есть два ответа, и в вопросе не уточняется какой именно нужен, а так как я не помню в английской версии экзамена такого замешательства, делаю вывод что это ошибка перевода. Переводчики есть переводчики, они не ревитчики и не понимают где какие нюансы.

Но если вы хорошо знаете программу больших проблем вам это не доставит.

На прохождение экзамена даётся 2 часа, после прохождения получаете сертификат и набор бейджей для личного использования (в подписи или на визитке). А так же инструкцию как можно использовать их. Ну и отчёт что знаете хорошо,а что плохо — процентовку.

3dsmax_2015_sertified_professionalRevit_2015_sertified_professional

Реклама