Немного конструктивного изврата 🙂

Задача такая, надо проектировать большое (очень большое) здание с кучей ферм. Вариантов сделать это в Revit много и мы перепробовали все:

  1. Стандартное семейство ферм. Вроде всё просто нарисовали геометрию, всё запараметризировали, в проекте назначили балки — готово! Но работать дальше проблемно, при любых изменениях слетают привязки, да и сами фермы цепляются за всё подряд, раскопировать их трудно (опять таки меняют геометрию). Детализировать нельзя (пластины там добавить), если детализировать поверх вставленной фермы и собирать в группы добавляются все проблемы работы с группами.
  2. Делать в обычном семействе ферму использую семейства балок. Гиблый вариант, балки внутри другого семейства ведут себя неадекватно.
  3. Делать ферму в семействе использую инструменты моделирования. Очень долго, и мало плюсов. Надо налаживать технологию, делать кучу дополнительных семейств.
  4. Сделать ферму в отдельном ПРОЕКТЕ, где будет только одна ферма и вставить через связь RVT в наш проект. Отличное решение! (Спасибо Максиму Коцарю) Довольно быстро делается ферма, не сложно управлять в проекте ей. Но нашлась одна проблема которая перекрыла все плюсы — если этот проект экспортировать в DWG, то программа создаёт на каждую вставленную ссылку RVT отдельный DWG файл вставленный в экспортируемый.

В итоге пришлось прийти к такому варианту:

  • ферма делается в отдельном файле (балками и пластинами)
  • готовая 3D модель экспортируется в DWG 3D солидами
  • в обыкновенное семейство вставляется этот DWG файл
  • импорт полностью взрывается, получаем отдельные объёмы элементов
  • для элементов создаются и назначаются подкатегории (верхний/нижний пояс)
  • сохраняем и вставляем в проект.

Взрывать и назначать подкатегории нам нужно чтоб лучше управляться с фермой в проекте. Делать планы верхних и нижних поясов и т.п.

В итоге получается очень лёгкое семейство которое не сильно нагружает большой проект.

Видео всего процесса:

То же видео но с командами и кнопочками на screencast:

https://screencast.autodesk.com/Embed/Timeline/59735f65-0516-4158-b8cf-b2a00286e35d

Если у вас более удобное решение обязательно напишите! очень интересно!

Реклама